食事提供や栄養指導・管理を通して患者様を支えています
栄養管理科では、臨床栄養管理と給食管理業務を行っています。個々の患者様に合った食事の提供や栄養指導、疾患治療の基礎とも言われる栄養管理などを通して、チーム医療の一員としての役割を担い、進歩する医療の現場で日々勉強を続けています。より多くの患者様と近い距離で接し、信頼関係を築きながら病状や栄養状態の改善を図っていきたいと考えています。
当院では、献立作成や調理・配膳業務を全て委託しており、その監督業務を当院の管理栄養士が行っています。委託業者には当院専任の管理栄養士や栄養士がおり、調理師、調理員と共に協力しながらより良い病院食の提供を目指しています。
また、食欲不振や食べる量が少ない患者様には、管理栄養士が直接お話を聞き、食事の個別対応も行っています。嗜好や好き嫌い等の要望にはお答えできないこともありますが、皆様に喜んでいただける食事の提供を心掛けています。
平成16年度 優良特定給食施設北海道知事表彰
平成17年度 優良特定給食施設厚生労働大臣表彰
病院食は治療内容に合わせて提供しています(個別対応の場合もあり)。季節を考慮したメニュー内容で、保温・保冷配膳車により適温で病棟に配膳しており、衛生的で美味しい食事の提供に努めています。
① 食事時間
朝食 7:30 昼食 12:00 夕食18:00
② 食事内容
必要に応じて個別対応も行っています。管理栄養士が患者様の症状に合った食事を考えます。
[ 通常食 ] ポークチャップ
[ 通常食 ] ジンギスカン
[ 軟菜食 ]
[ ムース食 ]
噛む・飲み込む力の弱い方でも食べられる柔らかさ
です
③ 選択メニューの実施
一般食を食べている患者様を対象に、週4回(火曜日・水曜日・木曜日・金曜日)朝食と夕食に選択メニューを実施しています。毎週木曜日に選択メニュー用紙を配布しています。
週末には患者様が病院食に飽きないように、工夫を凝らした食事を提供しています。
※治療食の患者様は対象となりません。
※食物アレルギーがある患者様は対象とならない場合があります。
また、週末には患者様が病院食に飽きないように、工夫を凝らした食事を提供しています。
朝食 御飯メニュー
選択食 パンメニュー
昼食 土・日メニュー
④ 行事食・松花堂弁当
季節ごとに行事食や松花堂弁当形式の食事を提供しており、大変好評を得ています。
[ 行事食 ] 土用の丑の日
クリスマスメニュー
[ 病院開院記念日 ]
[ 松花堂弁当 ]
⑤ お祝い膳
産後、出産のお祝いとして、お祝い膳を提供いたします。
⑥ なごやか食
緩和ケア病床では、患者様に食事を楽しんでいただけるよう、お好みのものを選んでいただける「なごやか食」を提供しています。(嚥下機能低下や食物アレルギーがある場合を除く。)
全入院患者様を対象に、管理栄養士が個々の疾患や栄養状態を把握し、一人ひとりの栄養状態や摂食・嚥下機能に応じた食事・栄養管理を行っています。また、多職種で構成される栄養サポートチーム(NST)や、摂食・嚥下障害対策チームの一員として、安全で適切な食事の提供と栄養管理を行えるよう活動しています。
栄養管理科では、医師の指示により外来・入院患者様に個別の栄養指導を予約制で行っています。外来の場合は必要性に応じ、継続して複数回の指導を行うことがあります。また入院中の場合は、必要な患者様のベッドサイドにて直接栄養指導を行うことがあります。
様々な栄養上の問題に対して、患者様や御家族の方の生活スタイルに合った、分かりやすい栄養指導を行うように心掛けています。栄養指導の希望がありましたら、主治医や看護師にお申出ください。
午前 | 9:30~12:00 |
---|---|
午後 | 13:30~16:00 |
※指導時間は30分前後です
※外来での相談は、当院を一度受診している患者様に限ります